Blickfang des Monats: Weintrauben

Jedes Jahr im Spätsommer beginnt die heimische Traubenernte und wir freuen uns, Ihnen hiermit wunderschöne und regionale Weintrauben anbieten zu können. Verfeinern Sie Ihre kreativen und zauberhaften Gerichte mit unseren heimischen Weinbeeren!

Weintrauben sind die Fruchtstände der Weinreben (Kletterpflanzen), welche zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit zählen. Auch wenn uns der Begriff Weintraube sehr vertraut ist, so werden die einzelnen Früchte des Fruchtstandes als Weinbeeren bezeichnet.

Sorten

Es sind uns heute rund 16.000 Rebsorten bekannt, deren Beeren in den Farben grün bzw. gelb, sowie rot bis dunkelblau leuchten. Sie weisen eine kugelige bis ovoide Gestalt auf und haben einen Durchmesser von 6 bis 20 Millimetern. Unterschieden wird im Allgemeinen zwischen Wein- und Tafeltauben. Wie es der Name schon verrät dienen Weintrauben der Weinherstellung, Tafeltrauben jedoch sind zum Verzehr bestimmt. Weiß, rot oder blau? Alle Sorten haben einen relativ hohen Fruchtzuckergehalt und enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Die Sorten unterscheiden sich vor allem im Geschmack. Weiße Sorten haben ein säuerliches Aroma, während die roten oder blauen Trauben süßer schmecken. Diese enthalten auch mehr Antioxidantien als weiße Trauben, da der dunkelblaue Farbstoff Anthozyan als besonders starker Radikalfänger gilt.

Wir essen Weintrauben vor allem roh, solo oder als Krönung in Salaten oder verwenden sie, um einen leckeren Kuchen zu backen. Die Früchte der Weinreben können jedoch ebenfalls zu Wein, Saft, Gelee oder Rosinen verarbeitet werden und sind daher ein wahrer Alleskönner.

Gesund

Doch neben diesem positiven Aspekt, sprechen auch die Inhaltsstoffe für sich. Frische Weintrauben enthalten neben Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen, vor allem die Vitamine B1, B2, B3, B6, sowie Vitamin C und Vitamin E. Obwohl sie einen relativ hohen Zuckergehalt aufweisen, sind Weinbeeren nicht besonders reich an Kalorien. Fest steht, dass alle Sorten mit ihren beiden Inhaltsstoffen Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine) ein fast unschlagbares Team bilden und äußerst gesund sind!

Aktuell für Sie bei uns im Angebot: Rote und weiße Weintrauben aus dem Burgenland!

Bestellungen nehmen wir gerne unter bestellung@obst-neumeister.at oder unter 01/616 05 15 entgegen.

Lesen Sie Wissenswertes über die Birne!

 

Schreibe einen Kommentar

Hier haben Sie die Möglichkeit den Beitrag zu kommentieren