Steckbrief für Zitrone
Wissenschaftlicher Name: Citrus x limon
Pflanzenfamilie: Rutaceae (Rautengewächse)
Volkstümliche Namen: Zitrone, Limone, Sauerzitrone
Vorkommen: Mittelmeergebiete, Indien, Florida
Verwendete Pflanzenteile: Frucht, Fruchtschale
In der Zitrone stecken nicht nur wichtige Mineralstoffe und Vitamin C, sondern unter anderem auch ätherisches Öl und weitere wichtige sekundäre Pflanzenstoffe
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Der saure Saft der Frucht wirkt im menschlichen Körper nicht sauer, sondern basisch aufgrund der enthaltenen Mineralstoffe. Der Verzehr von Zitronen trägt zu einer ausgewogenen Ernährung und einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt bei
. Zitronensaft bekämpft Erreger, hemmt Entzündungen, löst Schleim, treibt Schweiß und Harn. Das im Saft enthaltene Kalium wirkt entkrampfend und stärkt die Muskeln, während das Pektin einen cholesterinsenkenden Effekt hat
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. Zitrone bringt in viele Speisen angenehme Frische – Desserts, Kuchen und herzhaften Gerichten verleiht sie oft den letzten Schliff.
Ein paar Zubereitungsvorschläge:
Tagliatelle in Zitronensauce mit Garnelen
Gebratenes Putensteak in Zitronensauce
Lachs in Zitronensauce
Zitronentarte
Zitronenmarmelade
Zitronendressing
Zitronenkekse
Zitronencreme