Die Zitrone – Die wandelbare Frucht


Steckbrief für Zitrone

Wissenschaftlicher Name: Citrus x limon

Pflanzenfamilie: Rutaceae (Rautengewächse)

Volkstümliche Namen: Zitrone, Limone, Sauerzitrone

Vorkommen: Mittelmeergebiete, Indien, Florida

Verwendete Pflanzenteile: Frucht, Fruchtschale

 

In der Zitrone stecken nicht nur wichtige Mineralstoffe und Vitamin C, sondern unter anderem auch ätherisches Öl und weitere wichtige sekundäre Pflanzenstoffe

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Der saure Saft der Frucht wirkt im menschlichen Körper nicht sauer, sondern basisch aufgrund der enthaltenen Mineralstoffe. Der Verzehr von Zitronen trägt zu einer ausgewogenen Ernährung und einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt bei
. Zitronensaft bekämpft Erreger, hemmt Entzündungen, löst Schleim, treibt Schweiß und Harn. Das im Saft enthaltene Kalium wirkt entkrampfend und stärkt die Muskeln, während das Pektin einen cholesterinsenkenden Effekt hat

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. Zitrone bringt in viele Speisen angenehme Frische – Desserts, Kuchen und herzhaften Gerichten verleiht sie oft den letzten Schliff.

 

Ein paar Zubereitungsvorschläge:

Tagliatelle in Zitronensauce mit Garnelen

Gebratenes Putensteak in Zitronensauce

Lachs in Zitronensauce

Zitronentarte

Zitronenmarmelade

Zitronendressing

Zitronenkekse

Zitronencreme

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